Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Décoration maison, meubles maison jardin et design intérieur sur Artdco.net | May 23, 2017

Scroll to top

Top

No Comments

Verdure au centre d’Eidhoven

On leur a confié le paysage de la place située devant un des symboles d’Eidhoven – la Tour de Lumière (the Light Tower). Autrefois, cette tour abritait le géant industriel, Philips, créé en 1891 dans cette ville. Aujourd’hui s’y trouve le centre luxueux d’habitations et de bureaux. Ils ont créé un espace tranquille, vert et « humanisé ».

Eux, ce sont les maîtres du studio Buro Lubbers, qui à partir de l’année 1993 se spécialisent en architecture paysagiste, du développement urbain et du design des endroits publics. En 2009 on leur a confié de créer un espace de repos au coeur de la vie d’affaire d’Eidhoven à la place d’un petit parc de 5 500 m².

Les professionnels de leur affaire, les designers ont bien transmis l’idée de chaque bâtiment publique ou d’habitation. La valeur principale du projet est l’homme lui-même. Tout est créé pour les gens et pas pour les géants industriels.

Pour la réalisation de leur idée, les designers de Buro Lubbers ont utilisé de simples procédés effectifs. L’ensemble du design se réalise grâce à la forme et aux matériaux. Exemple, les surfaces sont pavées du même matériel – du dallage en béton, gris foncé, qui rappelle la pierre naturelle. Ce « tapis » gris compose des motifs différents, bordés de la plinthe qui délimite la surface et le bâtiment et souligne la différence de niveaux.

La différence des niveaux souligne la différence de la vie active de la ville et celle du quartier d’habitation. La différence des « mondes » est également soulignée par la clôture autour de la place qui est responsable de la sécurité de ses habitants. Les fleurs de la glycine et de la rose créent le paravent transparent qui attire les regards des passants et charme par son atmosphère de calme et de fraîcheur.

L’image principale est créée par des lignes d’auge de plantes en acier de différente longueur, largeur et hauteur. Elles créent des terrasses et des passages, des îlots et des espaces ouverts pour des bancs et des bornes de vélo. Le projet prévoit également les éléments indispensables du système de drainage et des accès pour les services de sécurité.

L’acier grossier, le chaud sentiment du bois naturel et le trottoir gris créent un contraste intéressant face à  la couleur blanche, grise et noire du bâtiment. La végétation reste l’élément principal. Les hauts rhododendrons sont des accents phares surtout la nuit quand les plantes sont illuminées. Grâce à ces détails, la place reste un endroit attrayant et accueillant, même la nuit.